COOK&FASHION: EL CRONUT & RECETA

dominique ansel

Los neoyorkinos lo tienen claro: el cupcake ha muerto y lo ha reemplazado el cronut.

¿ Pero qué es un cronut?

Un cronut es la última innovación en lo que a repostería se refiere. Viene a ser una mezcla de donut y croissant, relleno de una suave crema de vainilla de Tahití.

cronut 2

El creador es un repostero que se llama Dominique Ansel .

“Mi equipo quería comer donuts, pero al crecer en Francia nunca he tomado ni he hecho muchos donuts. Así que tomé algo que sí conocía, el “croissant”, y traté de modificarlo en un donut. Así fue como empezó todo”

Es tal la demanda de este dulce, que únicamente se producen 200 unidades al día y cada persona sólo puede comprar 2 al precio de 5 dólares la unidad. Debido a este valor exclusivo, las unidades se agotan en menos de una hora y los que lo consiguen, lo exhiben en las redes sociales bajo el hashtag #cronut.

Pero si tienes un Dominique Ansel fashionista en tu interior, toma nota para hacerlo tú misma sin salir de casa.

    Ingredientes para la masa

500 gramos de harina de fuerza, 500 gramos de mantequilla, 75 gramos de azúcar, 2 huevos, 25 gramos de levadura, 75 ml de agua, 75 ml de leche entera.

Ingredientes para la crema

500 gramos de leche, 100 gramos de azúcar, 3 yemas de huevo, 40 gramos de harina, 25 gramos de maicena, 2 cucharadas de crema de vainilla, 1 rama de canela.

         Ingredientes para el glaseado de azúcar

100 gramos de azúcar glass, zumo de medio limón y unas gotas de agua.

                 Ingredientes para el glaseado rosa

100 gramos de azúcar glass, zumo de medio limón, unas gotitas de colorante rosa, unas gotas de agua.

Preparación del hojaldre con levadura

Tamiza la harina y forma dos volcanes, uno de ellos sólo con la cuarta parte de la harina. Esta cuarta parte mézclala con la levadura y con agua tibia, formando luego una bola que fermentará en un bol con agua (hasta que forme una esponja).

En el volcán más grande añade el resto de los ingredientes, excepto los 200 gramos de mantequilla. Una vez todo mezclado, añade la esponja y amasa bien durante 10 minutos, hasta obtener una masa elástica pero ligeramente húmeda.

Haz sobre ella dos cortes en cruz y deja reposar 10 minutos.

Añade ahora los 200 gramos de mantequilla blanda. Cierra la masa como si fuera un sobre, y con ayuda de un rodillo aplasta la masa, estirándola y dejándolo tres veces más largo que ancho.

Pliega la masa sobre sí misma y vuelve a estirar de nuevo.

Preparación de la crema

Calienta en un cazo la leche junto con la ramita de canela, pero sin que llegue a hervir.

En un recipiente mezcla la harina tamizada junto con la maicena y el azúcar. Añade las yemas, medio vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.

Retira la canela de la leche y añádela a la mezcla anterior. A fuego lento lleva a ebullición sin dejar de remover con ayuda de una cuchara de madera. Cuando espese un poco estará lista.

Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.

Preparación del glaseado de azúcar y rosa

En un cazo o bol mezcla el azúcar glass con el zumo de medio limón y unas gotas de agua.

Para preparar el glaseado rosa, sigue los mismos pasos anteriores, pero añade unas gotitas de colorante alimentario rosa.

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Preparación del cronut casero

Corta la masa en círculos con ayuda de un vaso o una tapa (uno grande y otro más pequeño). Vete poniéndolos encima de una placa de horno, que habrás cubierto con papel de hornear. Deja reposar unas 20 minutos.

En una sartén con abundante aceite fríe el cronut por un lado y por otro, hasta que estén dorados.

Ahora con ayuda de una jeringuilla de cocina rellena un poco los cronuts con la crema pastelera de vainilla, y para terminar rebózalos en el glaseado de azúcar. Deja que se enfríe el glaseado.

Finalmente, añade el glaseado de color rosa.

Como ves es bastante laborioso, pero si tenemos en cuenta que hasta el producto final, Dominique tuvo que hacer hasta 10 pruebas… bueno, tenemos la mitad del camino hecha ¿no?

¿A quién le apetece un cronut?

Fuentes: Gastronomía, zen&cook, el comidista y naturcocinasana

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